Только что закончился фильм «Контакт». Один из моих любимых. Каждый раз смотрю его случайно и не отрываясь. Каждый раз после него мне мучительно больно. Всё в груди сжимается и пружиной просится вырваться наружу громогласной смесью вопля неповиновения и сдавленным волчьим воем отчаянья и безысходности.
Так уж устроена наша цивилизация — мы развиваемся за счет устремлений и передачи накопленного опыта. От старших к младшим. За веком век…. Вот и я, как видимо и вы, с самого детства слышу, читаю и смотрю истории проявления человеческой ВОЛИ. Воли к свершениям, стремления к достижению цели, воли к обретению ИСТИНЫ. Нам приводят это в пример, нас учат этими примерами жизни. Нас этим вдохновляют. Правда, как правило, те, кому больше чем знанием историй о свершениях других похвастаться нечем…
Ну, да Бог с ними…
Так вот, если верить историкам, мы напичканы этой патетикой уже не одну тысячу лет, и надо отдать должное — как вид (раса, цивилизация… обобщим, как угодно) добились многого. Но меня больше беспокоит шкурный интерес — что это дало мне? Ничего!
Да, я соглашусь, что твёрдая жизненная позиция, высокое целепологание и социальная мотивация существенно отличают меня от трахающейся обезьяны, приручившей лошадь.
Но! Нравственное (логичное по своей сути и желанное по ощущениям) стремление к истине в мире лжи, хаоса, алчности и разврата стремительно превращается в абсурд и приговор. Мы культивируем прекрасный миф о ВОЛЕ личности (имеется ввиду высшая степень самосознания и мотивированности, не путать с безответственной свободой безобразничать), но мало кто предупреждает о последствиях жизни по этим принципам…
Никто не говорит (может, потому что те, кто больше всех кричит, и представления не имеют о предмете?) о том, что цель — сестра пустоты, истина — ловушка для разума, стремления — братья разочарований и отчаянья, воля — предвестник забвения…
К чему я это всё? К антагонизму ВОЛИ — СМИРЕНИЮ. На протяжении всего пути у нас всегда была альтернатива. И это очень красочно описано — сказано:«..живи вечно в раю, но туда не ходи, снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь..», дык нет, прамамочка проявила волю, стремление к познанию и подсунула яблоко прапапочке.. сожрали… огребли… истины, как не было, так и не пахнет… дальше хуже — сказано: «..не влезай — убьёт..», ан нет, проявили волю к архитектурным изыскам (как дети малые, ей богу, куда им было до Ресина?)… результат — огребли, разучились понимать друг друга окончательно… потом водная история про то, как все огребли по полной программе и т.д. и т.п. В принципе все знают — не об историях речь, а об образе жизни.
Мне смирение отвратительно. Я благодарный продукт перманентной эпохи «..прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..». Я ощущаю неподдельный кайф, произнося гордо: «Я ЛИЧНОСТЬ! У МЕНЯ ЕСТЬ ВОЛЯ И РАЗУМ! Я ИДУ К ЦЕЛИ И ДОСТИГНУ ЕЁ!»
Но с каждым прожитым днём я всё отчётливее понимаю, что данный мне разум просто не способен воспринять всю полноту и правоту ИСТИНЫ. Я крепко осознаю, что моё движение останется лишь движением. Флуктуацией. Колебанием. И это понимание круто замешено на ясном представлении цены, которую я за это гордое движение плачу.
Одиночество. Это не состояние, когда от тебя в юности внезапно ушла смазливая девочка или когда в пятьдесят муж вдруг свалил к молодой любовнице. Одиночество приходит медленно. Оно нежно обволакивает. Оно мягко пропитывает тебя и становится с тобой одним целым. Постепенно ты замечаешь, что смотришь на мир другими глазами, что вокруг пустота, что внутри тоже пустота, ибо твоя воля поглотила всё.
И никто не предлагал выбирать красную и синюю таблетку!
Тем не менее, альтернатива существует, но реальность гораздо чудовищней вымышленной матрицы. Так как для смирения необходимо не освобождать свой разум, а похоронить его.
Э… ну, для первого раза хватит…

Leave a Reply