Большинство моих знакомых воспринимают мировую паутину, как безусловный дар цивилизации. Они могут часами восхищаться возможностями, открывшимися перед ними за последние несколько лет, и рассказывать о новых увлекательных приключениях. Думаю, вы можете сказать подобное и о своём окружении.

А теперь давайте ответим на несколько вопросов:

1. Что конкретно вы знаете о компаниях, интернет-сервисами которых вы пользуетесь?

2. Что вы знаете о кадровой политике и кадровом составе этих компаний и о методах обеспечения «чистоплотности» ответственного персонала?

3. Что вам известно о пользовательской политике и маркетинговой стратегии используемых ресурсов?

4. Какое вы имеете представление о форме хранения ваших, как вам кажется, конфиденциальных данных и о степени их защищенности?

5. Какие методы вы используете регулярно и вдумчиво для обеспечения собственной (включая ваших детей) безопасности в сети?

6. Что вы знаете о законодательно-нормативной базе РФ, регулирующей ваши действия в Интернете и ваши взаимоотношения с другими пользователями/сервисами?

7. На сколько крепка ваша психика и самообладание, и способны ли вы без какого либо ущерба для себя пережить целенаправленное и продолжительное преследование и унижение вашей персоны внушительной по количеству и профессионально подкованной группой лиц?

8. Каким будет выражение лица вашего работодателя после известия о прямых убытках, понесённых вследствие вашей сетевой деятельности?

На самом деле я могу продолжать этот список вопросов ещё страниц пять — шесть, но если вы не уловили намёка, то и дальнейшее будет бесполезно, а если уловили, то задумайтесь вот о чём. Если вы являетесь сорокалетним «бывалым» дядькой, который кроме всякого самообладания и наличия прочих жизнеутверждающих вводных может ещё и применить такой прекрасный аргумент, как «а по морде хочешь?» (Боже упаси вас так поступать) это дело понятное, а вот если 11-14 летняя девочка-одуванчик?

Давайте зададим ещё несколько вводных:

1. Тырнет является концентрированным срезом социума, а кто считает, что в реальном социуме он живёт, как в сказке? Т.е., если у вас возникает подозрение, что жизнь — говно, то интернет — говно концентрированное.

2. С каждым днём сервисы вынуждают нас раскрывать всё большее кол-во личных данных, но конкретные способы их охраны держатся в глубокой тайне (попробуйте задать такой вопрос кому-нибудь — только через суд, да и процесс засекретят, т.к. коммерческая тайна).

3. Использование личных данных (включая частную и деловую переписку, «скрытые» фотографии и проч. изображения, пароли, платёжные данные, данные о собственности, биографические данные, социальные коммуникационные среды и даже вторники) в корыстных целях интернет-сервисом неподконтрольно никому.

4. Аналогичное использование отдельными сотрудниками вполне честных компаний неподконтрольно никому.

5. Сервис вообще может быть анонимным, т.е. даже получив формальный повод для обращения в правоохранительные органы можно не обнаружить виновного.

6. Анонимность пользователей — миф. Каждый из вас вычисляется в два-три шага.

7. Интиернет-коммуникации интенсивны, т.е. за день вы можете невольно получить такое кол-во нежелательной информации или негативных переживаний, для получения которых в реальной жизни вам потребуется год. Следовательно, урон возрастает в сходной прогрессии.

8. Нравственность и поведенческие модели определяются двумя основными факторами: относительной молодостью (а, следовательно, очень большой степенью безответственности и неопытности) аудитории и устоявшимся стереотипом безнаказанности (прямо в эти минуты идут судебные процессы над людьми, которые не следили за своим языком и они положат начало неизбежным метаморфозам — за любой «базар» надо отвечать, правда, дорогой друг?).

9. Воспитательная функция в связке родители — ребёнок (пользователь) характеризуется одним словом — халатность.

Продолжать можно до бесконечности, но… Если Вы — великовозрастный идиот, непривыкший пользоваться головой и доступными техническими средствами, это только ваша проблема. А если неприятности случаются с вашим чадом, вследствие вашего недосмотра и халатного воспитания, то это становится проблемой общества, а оно общество не станет медлить и решит сию проблему, как обычно — топором и кувалдой.

Вам нравится относительно «свободный» и многообразный интернет? Да? Приготовьтесь с ним попрощаться — всегда, когда отсутствует ответственный пользователь, возникает ответственный надзиратель. И этот процесс уже идёт, впрочем, об этом я ещё напишу…

Я вас не призываю менять весь интернет, но обезопасить себя и своих детей (!) подручными средствами можно вполне сносно.

Всегда имеется толковый знакомый, который поможет вам (если своих извили вам никак не хватает, а это вполне нормально) настроить фильтры даже в недоношенных творениях г-на Гейтса или установит вам хороший антивирус с правильными настройками.

Всегда можно помнить древнейший принцип: «Не влезай — убьёт!» и не ломиться туда, где вы ничего не понимаете (про «бесплатный сыр» надо упоминать?).

Всегда можно поискать раздел «о компании», прежде чем размашисто разбрасываться своими паролями и ПИН-кодами (я уже не говорю о том, что запоминание пароля чуть сложнее, чем «123456» тоже не займёт у вас много сил и времени).

Всегда можно выделить пятнадцать минут в день на мониторинг деятельности в сети вашего отпрыска (И не надо тут бубнить о принципах, вы ведь проверяя школьный дневник, не краснеете? И гулять с дваждысудимым пациентом ПНД из соседнего двора тоже не отпустите? — Разницы в сути мониторинга (воспитания и соблюдения норм безопасности) нет). Только тут надо заметить, что чада далеко не лохи, и если вы будете пытаться ограничиться примитивным просматриванием «истории» в браузере, то можете там до его (чада) двадцатилетнего возраста обнаруживать исключительно невинные игры. Хотя тут тоже стоит призадуматься о полноценности развития ребёнка и, главное, изучая, во что он там «режется» не подсесть тоже на пару лет.

Так вот, параноидальная часть человечества давно уже приноровилась всё это делать удобно и почти гарантированно эффективно при помощи специальных средств. Возможности их велики — кроме вас хрен кто догадается, контроль всех введённых текстов на клавиатуре, контроль он-лайн болталок, мониторинг буфера обмена, снимки экрана, контроль посещенных сайтов и куча фильтров с уведомлениями. Только стоит оговориться — не качайте бесплатного неизвестного шпионского софта, ибо он вас и погубит. И ещё, никакие высокотехнологичные приблуды никогда не заменят самого главного — вашего внимания и любви!

Всё это для вас неубедительно и букав много? Тогда наслаждайтесь просмотром или производственной необходимостью в просмотре таких сайтов. Они, несомненно, не принесут вам никаких опасностей и неудобств (хотя, свинья везде грязь найдёт — т.е. всё зависит от ваших способностей искать неприятности на свою пятую точку), а вот принесут ли они вам регулярные отдых, общение и развлечения вопрос спорный… Тем не менее, если вам всё равно, то привыкайте именно к таким серьёзным ресурсам, ибо остальных может и не стать.

  1. @Мария says:

    Мария, истина, как всегда, где-то посередине, поэтому это не бред, а просто, скорее всего, точка зрения диаметрально противоположная Вашей.

Leave a Reply