Не про Навального

Май 17, 2011 в Дао по нечто необозначенное

Знакомо ли вам ощущение внезапно или злонамеренно нахлынувшей жажды поделиться собственными переживаниями, тревогами, горем, радостью или каким-нибудь нелепым счастьем? Да конечно знакомо! Можете не вынимать своих перстов из носу и просто одобряюще кивнуть. Главное, кивайте вместе со всей рукой, иначе рискуете озадачиться не менее внезапной лоботомией. Впрочем, в том её и прелесть, что озадачиться ей уже не получится. Короче, я и без ваших одобрений знаю, что поделиться и излить, так сказать, вам всенепременно хотелось.

Только вот незадача – никак вам сие не моглось. Такая вот приключилась с нами несуразица, или Творец позабыл (а не исключено, что просто специально позабавился), или эволюционный процесс в своей хитрой витиеватости дал сбой, но так или иначе не случилось у нас такого механизма. Механизма, который позволял бы одному сильно озабоченному по голове, а что хуже ещё бывает и по жопе, индивиду передать во всей полноте и красе свои переживания, ощущения и прочий хлам с душевными терзаниями другому индивиду, который, кстати, может быть не менее озадачен по какому-нибудь органу чем-то тяжёлым. Да что уж там, какая уж там полнота, когда толпы свежевыращенных дебилов даже имеющийся речевой аппарат могут уже использовать только на уровне Бивиса и Батхеда, не дотягивая даже до вершин Эллочки из бессмертного философского трактата братьев Ильфа и Петрова. Для очень одарённого читателя на всякий случай поясню, что И. Ильф и Е. Петров не братья, а упоминание их в таком качестве всего лишь многомерная и сложновложенная ирония, а то я уже вижу, как вон та приличная на вид дама в мятой шляпке и прокуренном боа целится в меня увесистой каменюкой. И вообще, люди, которые не читали эстонских сказок про самодвижущегося какашку-романтика, по определению не совсем достойны критиковать автора. Вот так.

Впрочем, вернёмся. Так вот, механизма целенаправленной трансляции или на худой конец механизма регулирования частот и интенсивности самопроизвольного излучения всяких там своих душевных мерзостей у нас не наблюдается. А вот, и тут надо отметить, что со стороны Создателя (если допускать его наличие) это не менее гнусно, механизм приёма, хоть и крайне недоразвитый, но матерью природой всё-таки прикручен. Причём необходимо отметить, что прикручен он самым неудачным образом и в самом неудачном месте – ни сесть, ни лечь, после того, как напринимаешься от какого-нибудь мерзавца-идеалиста его картин тонкой душевной организации. Прямо свербит и чешется всё…

Безусловно, нужно отдать должное человеческим детёнышам – большинство из них научается благополучно глушить этот свербёж самыми разнообразными способами. Кроме них, конечно, есть и в разной степени принимающие. Да ну нет, ну что вы? Не на грудь принимающие, а всякие там флюиды человеческие. Однако, тут тоже стоит заметить, что между принимающими в себя всякую химикалию, включая просто продукты перегонки, и теми, кто принимает душевные трепетания есть весьма занятная корреляция – и те и другие из-за этого процесса долго не живут. Но не суть…

Важно то, что, как водится, в семье не без урода – находятся в человеческом сообществе отдельные умнички, которые сильно озадачиваются этими явлениями и процессами, и наперекор великому акту творения таки умудряются к недоделанному приёмнику прикрутить ещё транзисторов и ловить практически весь диапазон сторонних переживаний, чаяний и прочего мусора. И что же в результате? А в результате они загоняют себя в такую женю, что трудно и вообразить. Вот гляньте в себя, да повнимательнее. Видите сколько там пахнущего дурно? Да не отворачивайтесь, неужели так смердит? А если поднадавить вон на те штуки? Э! Вы чего брыкаетесь, так больно прям или вас сконфузило амбре источаемого из них гноя? Вот то-то и оно – нет никаких оснований полагать, что внутри кого-то будет лучше, чем у вас. А теперь представьте, что к такому своему напринимаешься такого же, а возможно и гораздо хуже, чужого. Представили? А представьте ещё, что будет, если принять подобных миазмов от нескольких братьев по оружию. Теперь представьте, как это будет от многих. А вот теперь самое интересное – представьте, что некоторые умудряются принимать эту дрянь ото всех, кто попадается на их пути и даже удалённо. Не получается представить? Ещё бы! И тут надо заметить, что в такую переделку (т.е. в перманентное состояние впитывания сторонних мирков со всеми их свойствами) попадают, как правило, самые талантливые, одарённые и вообще замечательные. Но дискомфорт (это мы мягко так всё это обзовём), возникающий в человеке из-за тонкого и содержательного восприятия сородичей, это только полбеды. Основная беда, и тут мы приближаемся к главному посылу этой заметки, заключается в том, что, научившись в себя всё это полноценно впитывать, с соответствующей интенсивностью воспринимать и сопереживать наравне с источником, уже невозможно отказаться от этого навыка или свойства. Это самый настоящий приговор, который от сих и навсегда. Конечно, это «навсегда» длится совсем недолго, ибо такое интенсивное сострадание человечеству достаточно быстро вгоняет умничку в могилу, но…

Вот тут и возникает очень простой вопрос: жить долго бесчувственной какашкой и умереть здоровеньким или иллюминировать сердцем, аки Данко? Впрочем, перед вами ведь уже стоял этот вопрос, и вы сделали свой выбор. Правда же? Да здравствует парфюмерная индустрия! Аминь…

Постоянная ссылка на эту страницу:

Отправить ссылку по E-mail или в: