Слово и Дело

Февраль 27, 2012 в Дао по нечто необозначенное

Посвящается Люсе – нежному существу, бескорыстно любившему меня, герань и электричество.

Многие умные люди (слава всем придуманным богам, что я к умным не отношусь) совершенно безответственно поговаривают, что, мол, русский царь-то ненастоящий. Также злые языки им, умным людям, приписывают различные призывы о том, какой нужно делать выбор или как от этого самого выбора отказаться. В условиях, когда мы все стоим на пороге открытой мировой бойни (а скрытая война уже давно идёт и многие из читающих эти строки уже бесповоротно стали её жертвами), считаю очень важным, хотя и малозначимым, коснуться своими рабочекрестьянскими руками темы выбора, выборов и прочих волеизъявлений.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Ф.М. Достоевский

Касаться мы будем, как принято в нашем сельском клубе, смело и в абсолютно трезвом сознании – так мы на селе все вопросы и решаем, да. А начнём с самого сокровенного – с определения терминов, ибо родной речью владеть нынче не модно, а отстреливать соплеменников сочетаниями звуков безо всякого понимания их значения мы все горазды.
Итак, что такое «выбор»?

Выбор — процедура принятия на себя ответственности за реализацию одной из имеющихся возможностей.

Это определение максимально лаконично выражает смысл понаписанного в большинстве словарей русского языка и профессиональных словарей, можете проверить. На мой неумелый взгляд простого плотника ключевым словом тут выступает далеко не слово «ответственность», как пытается доказать нам двуликий Янус из телевизора, а слово «имеющихся» (возможностей). Давайте рассмотрим пример. Вы – милый, но в силу физиологии неразговорчивый, кролик. И вот перед вами несколько альтернатив выраженных обыкновенными морковками, лежащими перед носом. Моркови много, поэтому если её не съесть разом, какая-то часть испортится. Поэтому, даже учитывая чудесный метаболизм кроликов, выбирать надо. И это для нас морковь просто вкусная или нет. Ну, может быть ещё привычно рыжая или непривычно фиолетовая. А в кролика встроено множество детекторов нитратов, фосфатов, щелочей и прочих сволочей, которые всей этой дрянью еду поливают. Поэтому для зверюги выбор далеко не очевиден. Но, и вот тут надо быть особенно внимательными, кролик может догадываться, что гипотетически на огороде может расти сочная капуста, которой ему хочется. Теперь давайте подумаем, где кролик и где огород? Да хрен его знает! Он, хрен, кстати, тоже вкусный и полезный, но кролик о нём не думал, стоя перед морковью. Так вот, капуста, это не часть выбора кролика и не альтернатива моркови с разными свойствами, а мечта! Фактически в условиях реальной задачи по выбору настоящего обеда её вообще не существует. Существует только невкусная кормовая морковь, залитая пестицидами и гербицидами, часть которой кролик и может выбрать. И выбор его заключается в том, выберет ли он  более быструю смерть из-за менее отвратительной, но более напичканной химией морковки или протянет дольше, будучи чуть более разборчивым, хотя и менее сытым. Т.е. в деле, касающемся выбора сам выбор вторичен, а первичен начальный набор альтернатив и их свойства. Запомним этот вывод.

Следующий термин «выборы» в самом дурном смысле.

Выборы — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с конституцией и законами, в целях формирования органа государственной власти или наделения полномочиями должностного лица.

У меня, как у любого слесаря, с детства склонность к математике, а мы, математики, очень полюбляем всё в уравнениях сокращать. И вот в результате такого сокращения, чтобы гоблинам с высиженными дипломами о высшем образовании было понятно, получилось:

Выборы – форма волеизъявления.

Это и есть ключ к нашей реальности и мы, опять же запомнив эти слова, рассмотрим быстренько слова «волеизъявление» и «форма» побежим с этим ключом чего-нибудь откроем.

Форма – внешнее выражение какого-либо содержания (в данном контексте).

Соответственно в контексте же это выражение волеизъявления.

Волеизъявление – соответственно проявление некоей «воли».

И, наконец «воля». Тут немного сложнее, т.к. термин имеет огромное количество толкований разного рода, подавляющая часть из которых абсолютно нечитаемы для большинства, неискушенного в философских дебрях. Тем не менее, я сделаю краткое резюме из этого философского нагромождения на свой вкус (все несогласные легко могут спорить). Итак,

Воля — фундаментальное свойство сущего и способность человека (разума) к самоопределению и реализации этого самоопределения.

Другими словами, исходя из вышеописанного, получается что, выборы – внешнее проявление воли индивидов. Однако мы прекрасно понимаем, что воля может заключаться в «чтоб они там все провалились», а выбор состоять из Зюганова и Немцова, например. Что явным образом никак не согласуется между собой, ибо от выбора, как между указанными персонами, так и между любыми другими, они ни за что совместно не провалятся, да и по отдельности, кстати, имеют шанс провалиться не многие. А почему? А по той простой причине, что перед нами типичная и бесстыдно банальная подмена понятий. Т.е. волеизъявление существует отдельно, а выбор и процедура «выборы» отдельно. И фундаментальное свойство свободной личности, это совсем не одно и то же, что процедурная профанация.

Давайте рассмотрим некоторые примеры и попробуем угадать, где совершается выбор, но суть при этом не меняется; а где проявляется настоящая воля. Итак, например (вот тут надо и повытаскивать все те разводные ключи, которые рекомендовалось запасти на случай провокаций и потасовок):

1. Сначала просто. Голосование любого уровня без графы «против всех» — выбор или проявление воли?
2. Теперь чуть сложнее. Голосование любого уровня, но с возможностью избавиться от всех кандидатов посредством графы «против всех», выбор или проявление воли?
3. По свежим данным социологов около 15 млн. россиян рады свалить. Эмиграция, это выбор или проявление воли?
4. Говорят, где-то в далёких мирах в конституции зачем-то записано право народа на восстание. А восстание, это выбор или воля?
5. Только законные (заметьте, я не говорю «справедливые») выплаты в казну вместо отчислений мздоимцам, гаишникам например. Это выбор или волеизъявление?
6. Справляетесь? А чем является саботаж налогообложения? Т.е., когда фискальные функции выполняет класс угнетателей, а налоги в этих условиях являются финансированием большей эффективности угнетения тех самых угнетаемых.
7. Чуть посложнее. Законное приобретение охотничьего карабина, а то и двух или трёх, да вместе с помповым ружьём, это воля или выбор? А массовость этого процесса?
8. А самозахват сельскохозяйственных земель (Как пропагандируют некоторые деятели, кажется корявенько это делает некто Стерлигов. Кстати, как вы думаете, почему это так корявенько получается?) для обеспечения своих семей доступным и безопасным продовольствием, это что?
9. Вот интересное. Является ли выбором или проявлением воли отказ от добровольного неозакрепощения, путём внедрения УЭК (универсальной электронной карты)? Поясню. Отказ, это обязательная процедура – по закону все в обязательном порядке её (карту) получат, если не откажутся в форме письменного заявления. Почему речь о крепостничестве?
А вы знаете, что У?
А вы знаете, что Э?
А вы знаете, что К?
А вы знаете, что УЭК, это не государственное учреждение, а частная лавочка (ОАО «УЭК») контролируемая тремя коммерческими банками? А вы знаете состав полей вашего профиля? А вы знаете, что когда все будут осчастливлены (а это уже происходит, и не говорите потом, что вы не знали слов «принуждение» и «насилие») и у вас не останется ни других документов, ни наличных денег, ни отдельных историй болезней и т.п. всё это может быть продано вообще кому угодно, а отказаться вы уже ни от чего не сможете? И каким это словом назвать?
И да, вы не забыли про основной вопрос? Отказ от этого сейчас, это выбор или воля свободного человека?
10. В рамках компетенции работодателя, отказ от приёма на работу соискателей с дипломами ВУЗов, выданных после 1990 года, это оно? А отказ от изнасилования своих детей сложившейся системой образования и их обучение дома или в чудом найденных заведениях, которые никогда не смогут выдать аттестат, т.к. будут действительно учить, это выбор или воля?
11. А вот вообще интересное. Язычество, иудаизм, христианство, ислам, зороастризм, индуизм, агностицизм, атеизм и прочее, это таки выбор или проявление самой настоящей воли? А служение в надстроенных над этими «измами» социальных институтах?
12. Читая подобный текст и понимая его, адекватный человек сделает какой-то выбор или проявит нечто иное и в иной же форме?

На самом деле, примеров-вопросов может быть бесконечное множество, т.к. каждый сущий человек вынужден искать пути выживания для себя и своей Семьи во враждебном мире, в котором всё далеко не так просто и прямолинейно, как мы привыкли воспринимать за последние пару десятилетий сквозь призмы кинескопов. Рановато Маркс отправился на пыльные полки…

— «Мы принимаем бой!» — кричали они. И проклятый лягушонок вопил громче всех…
— Глупцы, они забыли закон джунглей: «Каждый сам за себя! Каждый сам за себя…»
Д.Р. Ки́плинг и Л. Белокуров

Возвращаясь к разговорам умных людей, я по своей сельской привычке замечу, что если кто-то вдруг ненароком решил, что всё написанное выше относится к происходящему в России накануне 4 марта, то вероятнее всего он несколько ошибся. Чем собственно славяне хуже или лучше других? Разве больше нигде марионеточным фарсом не пытаются подменить базисное свойство свободной личности? Разве больше нигде и никогда песнями о всеобщем благе и праве большинства не отвлекают от воровства, нет не денег, но жизней? Что же касается происходящего в одной отдельной стране, то некоторые граждане с ограниченным кругозором, безусловно, делают этими своими выходками некоторый выбор. Другие же, совершая те же самые действия, вне всяких сомнений пытаются таким образом проявить волю.

Кстати, все ли хорошо учились в школе и знают, что произошло на Болотной площади 10 января 1775 года?

Я же предпочту назвать это посланием. Тем более, что вполне очевидно, что оно получено и прочитано.

Постоянная ссылка на эту страницу:

Отправить ссылку по E-mail или в: